Kenikmatan menyantap sate kambing seringkali dibayangi oleh masalah naiknya kolesterol. Daging merah dari kambing memang diketahui kaya dengan lemak jahat sehingga konsumsinya mesti dibatasi. Namun, ada cara untuk menetralisasi agar kolesterol jahat dari menu daging kambing saat dikonsumsi. Anda cukup menyediakan buah belimbing.
Buah belimbing (carambola) ternyata memiliki zat yang disebut pectin yang berfungsi untuk mengikat kolesterol jahat. Oleh sebab itu, mengiringi makan utama yang kaya kolesterol dengan belimbing diyakini dapat menurunkan efek buruk yang mungkin terjadi. Di samping itu, serat alami dari belimbing turut mencegah penyerapan kolesterol yang dilakukan usus dalam proses pencernaan.
Dikutip Detik yang melansir kabar dari laman Nutrition and You, serat belimbing bahkan dapat menetralisir berbagai racun yang ikut masuk ke dalam usus. Walhasil tidak terjadi penumpukan racun yang bisa memicu kanker usus. Bagi orang yang sedang menjalani program penurunan berat badan, belimbing baik untuk mendukung pembuangan lemak.
Kandungan air pada belimbing juga tinggi. Selain bisa mencegah dehidrasi dan kolesterol, buah ini sangat baik dikonsumsi penderita hipertensi untuk mengontrol tekanan darah tetap normal. Belimbing juga mengandung potassium, kalsium, fosfor, vitamin A, B1, C, dan protein.
Hanya saja, bagi penderita gangguan ginjal sebaiknya tidak mengonsumsi belimbing. Rasa asamnya dipengaruhi oleh kandungan oksalat dalam kadar banyak. Oksalat tidak baik untuk organ ginjal yang mengalami gangguan.